Создавать художественные образы, передавать восторг, отчаяние, теплоту с помощью голоса люди научились давно, а пение, как искусство зародилось, когда возникло стремление выражать чувства в музыкальной линии. Ни один инструмент не может передавать богатство человеческих эмоций, как голос. Наша школа вокала предлагает свои услуги. Что такое вокал, и почему в погоне за идеалом люди порой теряют самое главное — свободу, искренность, легкость исполнения — интересует многих наших современников. Вокальное исполнение — одно из древнейших способов донести яркие образы народного творчества. В процессе развития певческий феномен сформировал особые музыкальные направления, когда мастерское владение голосом рождало кумиров на эстраде, в опере, фольклоре. Что такое вокал? Умение пользоваться голосовым аппаратом так, чтобы красиво, правильно и ярко озвучить музыкальное произведение. Можно смело сказать, что вокал — это искусство.
Вокалист должен обладать определенными способностями:
правильно воссоздавать звуки различной высоты;
владеть чувством ритма;
знать нотную грамоту, теоретические основы;
уметь координировать слуховой механизм с голосовым аппаратом.
Некоторые навыки вокалисты развивают в процессе обучения, получают знания, необходимые для профессионального воплощения в любом направлении.
Классическое исполнение
По мере того как развивались разные стили, академический вокал, истоки которого начинаются с XVI века, остается базовой основой для всех исполнителей. Чтобы научиться петь хорошо, недостаточно иметь сильный голос. Что такое академический вокал? Профессионалы знают, что половина успеха зависит от правильного дыхания, а работа заключается в ежедневных тренировках. У педагогов по мастерству есть масса приемов, при помощи которых они добиваются максимального раскрытия гортани. Специальные методики помогают совершенствовать технику для глубокого насыщенного пения.
Умелое использование резонаторов певческого аппарата один из важнейших аспектов вокала. Для большинства вокалистов навыки приходят с накоплением опыта. Способность направлять звук в нужное русло — важное условие для вокалиста.
Владение точкой опоры. Академический певец должен уметь извлекать звуки нижней и верхней позиции. Для этого используются головные, грудные резонаторы.
Развитие образного мышления. Все знают — голос исходит из гортани, но артист должен представлять, что звуки зарождаются в груди, а уж потом вырываются наружу. При исполнении высоких нот репетиторы добиваются легкости звучания, ощущения, что звук, проникая через мягкое нёбо, выходит из темени.