чай пуэр купить

чай пуэр купить собирается с особой разновидности чайных деревьев. Листья таких деревьев более крупные, толстые, массивные по сравнению с «традиционными» чайными кустами. Свойства пуэра зависят от типа чайного листа, от возраста куста или дерева, от места и времени сбора и от особенностей технологии изготовления.

Пуэр делится на две разновидности — шу пуэр («чёрный», произведённый по ускоренной технологии) и шэн пуэр («зелёный», произведённой по естественной, длительной технологии).

По способу производства пуэр делится на два вида, и, вопреки предрассудкам, ни один из них не закапывают в землю.

Шу пуэр буквально переводится как «готовый» чай. Он проходит стадию влажного скирдования, из-за чего практически сразу приобретает схожесть со старым, выдержанным чаем. Он мало изменяется со временем и способен спустя годы оставаться всё тем же знакомым и привычным чаем, как раньше.

Шен пуэр – «зеленый» или, правильнее, «сырой» пуэр. В первый год своей жизни технически он представляет собой грубоватый зеленый чай. С годами же он приобретает новые черты, меняется, взрослеет, и при условии качественного сырья и правильного хранения становится глубже и сложнее во вкусе и аромате чайная комната.

Иногда эти чаи продают в тот же год, когда они изготовлены, а иногда предварительно выдерживают в течение нескольких лет на специальных складах.

Кроме того, оба вида пуэра можно классифицировать по способу хранения: оно может быть сухим или влажным.

Термин «влажное хранение» или «влажный склад» означает, что готовый чай (как правило, прессованный) некоторое время хранят в специальном помещении, где в воздухе поддерживается высокая влажность: выше нормальных показателей для того региона, где чай был изготовлен. Шен пуэры при подобном обращении гораздо быстрее приобретают свои возрастные качества, кроме того, при определенных условиях на них появляются благородные грибы аспергиллы, колонии которых бывают, видны на чае невооруженным глазом. Такой «цветущий» пуэр весьма ценится чайными гурманами всего мира.

Также можно выделить смешанное хранение, при котором чай масала сначала держат несколько лет на влажном складе, а затем несколько лет на сухом. Эта процедура может повторяться несколько раз. Разумеется, все нюансы хранения напрямую отражаются на вкусе, аромате и качестве конечного продукта.